Ошибка 10016 DistributedCOM в Windows 10 – как исправить?

0
2117

Далеко не все ошибки в Windows проявляют себя очевидным образом – аварийным завершением работы приложений, отказом базовых функций управления или появлением окон с тревожными уведомлениями. О том, что в системе случился тот или иной сбой, пользователь может даже не подозревать, если только он не имеет привычки регулярно просматривать Журнал событий. Такие скрытые ошибки, как правило, не являются критичными и в большинстве случаев указывают на некорректную работу компонентов. Примером может служить ошибка 10016 DistributedCOM в Windows 10, регулярно появляющаяся в Журнале событий обычно сразу после загрузки операционной системы.

Появление ошибки 10016 говорит о том, что системная служба DCOM не смогла запустить какое-то приложение по причине отсутствия у системы (пользователя SYSTEM) соответствующих прав. Какое это приложение, можно определить по его APPID-коду в описании. Однако это не столь важно, ведь для исправления неполадки достаточно знать именно APPID и CLSID COM-сервера, который также указан в описании неполадки. Сама же неисправность устраняется предоставлением системе полных прав на запуск приложения.

Исправление ошибки 10016 DistributedCOM

Перед тем как приступать к активным действиям, необходимо получить список ошибок в оснастке просмотра событий. Открыв ее командой eventvwr, разверните в левой колонке Журналы Windows – Система, справа нажмите «Фильтр текущего журнала» и отсортируйте записи по коду события 10016 и/или источнику.

Поиск всех ошибок 10016 в Журнале событий

Теперь скопируйте APPID-код приложения из описания ошибки и откройте командой regedit штатный редактор реестра.

Параметры APPID и CLSID

Выделите корневой раздел «Компьютер» и выполните поиск по скопированному идентификатору, отметив среди искомых объектов «Имена разделов».

Редактор реестра

oshibka-10016-4

Поиск разделов по APPID

Далее кликните ПКМ по найденному разделу, выберите в меню «Разрешения» и нажмите в открывшемся окошке кнопку «Дополнительно».

Предоставление разрешений шаг 1

Предоставление разрешений шаг 2

В окне дополнительных параметров напротив имени владельца нажмите «Изменить», потом «Дополнительно», затем «Поиск» и выберите в качестве нового хозяина «Администраторы». Последовательно сохраните настройки.

Предоставление разрешений шаг 3

Предоставление разрешений шаг 4

Предоставление разрешений шаг 5

Предоставление разрешений шаг 6

Предоставление разрешений шаг 7 сохранение изменений

Точно такие же действия выполните в отношении ключа CLSID – найдите в реестре соответствующий ему раздел, поменяйте его владельца на «Администраторы» и предоставьте группе полный доступ. На этом первый этап исправления ошибки 10016 DistributedCOM завершен.

Настройка параметров доступа

Этап 2

Изменив разрешения в реестре, откройте командой comexp.msc или dcomcnfg встроенное приложение «Службы компонентов», разверните в левой колонке ветку настроек так, как показано на скриншоте, и отыщите справа элемент «RuntimeBroker».

RuntimeBroker в окне Служба компонентов

Вполне вероятно у вас будет два таких элемента. Чтобы найти нужный, откройте его свойства и убедитесь, что указанный в них код приложения совпадает с APPID из описания ошибки 10016 DistributedCOM в Журнале событий. Неполадка с кодом события 10016 в Windows 10 может быть связана не только с RuntimeBroker, но и с другими приложениями, возможно, вам придется проверить их все.

Удостоверившись в правильности данных, переключитесь на вкладку «Безопасность» и нажмите кнопку «Изменить» в разделе «Разрешение на запуск и активацию».

Свойства RuntimeBroker

Если система попросит удалить нераспознаваемые записи разрешений, удалите таковые. Теперь нажмите в открывшемся окошке разрешений кнопку «Добавить», затем «Дополнительно», найдите через поиск пользователя LOCAL SERVICE и предоставьте ему разрешения на локальный запуск и на локальную активацию.

Добавление пользователей

Добавление пользователей шаг 2

Добавление пользователей шаг 3

Аналогичным образом добавьте с идентичными правами пользователя СИСТЕМА. Делается это по той же схеме, которая описана выше. Добавив указанных пользователей, последовательно сохраните все настройки и перезагрузите компьютер.

По идее, описанные выше действия должны помочь исправить ошибку 10016 в Windows 10, но, как показывает практика, в ряде случаев администратору не удается получить доступ к настройкам разрешений. Причины тому могут быть разными, а попытки их устранения нередко связаны с определенными рисками. Поэтому, если ошибка DistributedCOM не вызывает явных проблем, лучше проигнорировать ее, чтобы не навредить операционной системе и настройкам безопасности еще больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ