Где и как скачать данные, собираемые о вас Google – используем сервис Takeout

0
11710

То, что Google собирает информацию о своих пользователях, уже давно ни для кого не является тайной. В этом есть немало плюсов, с другой стороны, повышенное внимание к пользовательским данным создает почву для определенного рода опасений и тревог. Не получится ли так, что все эти данные вдруг окажутся в свободном доступе? К тому же долгое время пользователи не знали, какие именно сведения собирает и хранит компания, что послужило причиной для ее жесткой критики. Испытывая давление со стороны общественности, Google решила пойти на уступки, предоставив возможность получения доступа к собираемой информации.

Воспользовавшись специализированным сервисом Takeout, вы можете выкачать все свои данные, которые Google успела собрать за энный период времени. Полученные сведения годятся не только для просмотра, их можно сконвертировать и перенести в какой-нибудь другой сервис либо поисковую систему и т.п.

Так что же именно хранит Google и как всё это скачать? Собирает компания, надо сказать, немало. Поисковые запросы в браузерах, данные облачного диска, сервисов Blogger, Hangouts, Keep, YouTube, история местоположений, круги и ленты Google+, записи Календаря – всё это и многое другое кэшируется поисковой системой, не говоря уже о закладках, контактах и сохраненных в Chrome паролях.

Выгрузка данных из сервиса Takeout

Итак, переходим по адресу takeout.google.com, авторизуемся и отмечаем галочками нужные сервисы.

Экспорт данных Гугла - шаг 1

Затем внизу страницы нажимаем «Далее», выбираем тип архива и жмем кнопку «Создать архив».

Экспорт данных Гугла - шаг 2

Экспорт данных Гугла - шаг 3

takeout-google-4

После этого останется только дождаться письма на электронный ящик, в котором будет указана ссылка на архив. В нашем случае письмо пришло уже через час, но бывает и такое, что приходится ждать и по нескольку дней. Архив с данными оказался разбитым на четыре части. Наиболее интересные сведения оказались в самом первом.

Письмо с ссылками на архивы

Просмотр содержимого

Распаковав архив, мы получили 27 каталогов с соответствующими сервисам Google названиями.

Каталоги с данными

В зависимости от типа данные могут быть сохранены в форматах JSON, CSV, HTML, OPML, VCF, PDF и так далее. Файлы сервиса Google Drive сохраняются в оригинальных форматах.

История поисковых запросов в Chrome (Takeout/Chrome/BrowserHistory.json), например, была сохранена в формате JSON, комментарии в YouTube (Takeout/YouTube/my-comments/my-comments.html) – в формате HTML, подписки в YouTube – в формате OPML.

Информация по сервису YouTube

Учитывая, что названия большинства папок и файлов русские, поиск нужных вам сведений не должен составить особого труда. Файлы JSON можно сконвертировать в XML либо в CSV или же просто открыть редактором Notepad++ и выполнить внутритекстовый поиск по интересующим вас ключевым словам.

JSON-файл с историей запросов

Как уже было сказано, данных может быть очень много, хотя всё зависит от того, использовали ли вы сервисы Google или нет. У нас, к примеру, папка «Карты» содержала всего один каталог «Места с ярлыками» с одноименным JSON-файлом, внутри которого находился пустой массив. У вас же данный каталог может содержать целый пакет сведений. А вот в папке «Chrome» нашлось немало чего интересного. Помимо истории запросов, в ней оказались сохраненные закладки (Bookmarks.html), сведения об инсталлированных расширениях (Extensions.json), данные автозаполнения (Autofill.json), браузерные настройки (SyncSettings.json) и некоторые другие дополнительные сведения.

Данные браузера Google Chrome

Из прочих любопытных папок стоит отметить YouTube, Мои действия, Контакты (можно использовать как бекап), История местоположений, Hangouts, +1 (для пользователей социальной сети Google+) и Mail, в которой собрана вся почта Gmail, включая спам и содержимое корзины.

История просмотров в Youtube

Все ли личные данные пользователя, полученные Google, выдает Takeout? Маловероятно. История поисковых запросов в Google у нас почему-то оказалась обрезанной, некоторые массивы пустыми и это несмотря на то, что соответствующими сервисами Гугл мы пользовались. Информация по старым неподдерживаемым сервисам вообще не выдается. В общем, Google предоставляет доступ далеко не ко всем имеющимся сведениям, впрочем, ожидать, что политика сбора и хранения конфиденциальных данных станет полностью прозрачной вряд ли стоит. У IT-гиганта тоже есть свои секреты, и открывать их компания, как видно, не спешит.

Автор статьи
Андрей Хамлюк
Эксперт по ремонту и настройке ПК с более чем 5-летним опытом работы. Имеет профильное образование по специальности оператор ЭВМ.
Задать вопрос

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ