Африканские страны занимают ведущие позиции по производству сырья для шоколада, абсолютным лидером является Кот-д’Ивуар, на втором месте – Гана.
Гана, один из ведущих мировых производителей какао-бобов, с 7 августа повышает цены на них на 62,6%, объявил министр финансов страны Кэссиел Ато Форсон в социальной сети «X».»Комитет по обзору цен производителей на какао под моим председательством провел заседание и согласовал цены производителей на какао на сезон 2025-2026 годов, который открывается в четверг, 7 августа 2025 года», – говорится в сообщении.
Отмечается, что с 7 августа цена какао за тонну вместо 3100 долларов будет составлять 5040 долларов.
По словам министра, это решение соответствует обещанию президента страны о выплате фермерам 70% от экспортной цены какао-бобов. В прошлом сезоне этот показатель составлял 63,9%, хотя, как подчеркнул Форсон, в тот период «мировые рыночные цены были намного лучше».
В 2023 году Гана занимала второе место среди мировых производителей какао-бобов, ее доля составляла почти 12%, в то время как Кот-д’Ивуар лидировал с 42,5%.
Что будет с белорусским шоколадом?
На фоне подорожания сырья для производства шоколада белорусские фабрики ищут новые варианты поставок. В частности, в июле «Коммунарка» и «Спартак» получили первые пробные партии какао-бобов из Венесуэлы.
Как заявлял председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, «дружественная риторика» со стороны Венесуэлы может привести к более низкой цене, чем предлагают африканские поставщики – на 15-20% дешевле.
В среднем за 2024 год цена на шоколад – как импортный, так и белорусский – выросла примерно на 24%.
